Configuration :

Recette Double NEIPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.15
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73.3 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 13.3 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 64.1 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 7.7 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 8.2 -
50 g Riwaka Pellets 5.3 % Hors flamme 30 minutes 5.2 -
50 g Riwaka Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
100 g Riwaka Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Simcoe Cryo 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.1 26.4 16.8 35.0 31.1

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 45.5 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 49.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 100 g de Target
  • Minuteur 60 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 50 g de Mosaic, 50 g de Simcoe, 50 g de Riwaka
  • Minuteur 30 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 85