Clône de la recette de Fauve "jardin d'hiver". Pendant la garde à froid on fera un transfert et infuser la bière avec des copeaux de chênes.
30g copeaux chênes français medium toast + 60g copeaux jack Daniels
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8.5 kg | Pale Ale | Grains | Empâtage | 5 EBC | 78.7 % | 18.91 € | |
1.5 kg | Crystal pils | Grains | Empâtage | 15 EBC | 13.9 % | 3.53 € | |
800 g | Cara biscotte | Grains | Empâtage | 135 EBC | 7.4 % | 2.22 € |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | MAGNUM | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 90 minutes | 38.9 | 0.9 € |
30 g | Nuggets | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 13.8 | - |
50 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 4.6 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
4 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
8 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
eau de rinçage du deuxième empatage | ||||
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Un quart d’heure avant la fin de l’ébullition, ajoutez 2g d’irish moss ou une pastille de protafloc pour aider les protéines à coaguler. Les bières ambrées, c’est superbe quand elles sont transparentes, mais ça tourne vite au caca quand c’est trouble ! |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Empâtez les malt spéciaux et 3 kg de pale ale avec 20L d'eau et maintenez à 66°C pendant 60 minutes. Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes. Recirculez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux dans le moût, filtrez puis rincez avec 5L d'eau. Vous devriez avoir autour de 20L de moût avec une densité de 1,070 (17,5°P). Votre moût sera à une température autour de 70/75°C à ce moment. Ensuite, renouvelez l'expérience en empâtant la seconde moitié des céréales dans le premier moût obtenu, et maintenez la température autour de 66°C pendant une heure supplémentaire. Montez en température jusqu'à 78°C et maintenez 10 minutes. Recirculez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux dans le moût puis rincez avec 7L d'eau. Vous devriez avoir autour de 20L avec une densité de 1,100 (25°P). Là, votre moût va être absolument délicieux. DI Après ébullition : 1,116
Starter d'une heure avec de 200ML d"au bouilli et un peu de mout
Laissez fermenter 20 jours à 20°C, vous pouvez transférer dans un second fermenteur à ce moment là et laissez en garde pour deux semaines de plus.
Là, ça doit faire un peu plus d’un mois que votre bière occupe votre fermenteur ! Vérifiez que la densité est stable et proche de la densité cible. Refroidissez le plus proche possible de 0°C, et laissez reposer 7 jours au moins.
Passage en copeaux de chênes pendant la garde à froid. Transférer dans un Bucket en plastique et au frigo.
Ensuite, embouteillez ou enfutez en visant 1,5 volumes de CO2 (autour de 3g/L de CO2). La refermentation va prendre du temps, comptez facilement 1 mois pour avoir une belle prise de mousse !