Configuration :

Recette printemps

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 87 % -
1.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g bouclier Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
50 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes / 85°C 10.6 -
100 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Hors flamme 60 minutes / 85°C 11.4 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
10 g elixir Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
10 g Nugget Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g 18°C Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.8 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de bouclier
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook, 100 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45