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Recette American Wheat Ale Amarillo

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Bière très fortement inspirée de celle proposée par Motler Hops ici : https://www.motlerhops.fr/blogs/recettes-bieres-artisanales/single-hop-amarillo-american-wheat-ale. Merci à eux :)
Le but est de faire une bière estivale, facile à boire, qui doit plaire au plus grand nombre (on verra...). Une bière avec du caractère, des arômes et saveurs agrumes, mais une amertume faible et un corps doux grâce au blé et à l'avoine.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Wheat Malt Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 47.6 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 23.8 % -
1 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 23.8 % -
200 g Malt Avoine (Oat) Castle Malting Grains Empâtage 2 EBC 4.8 % -
0 g Balle de riz - 200g Adjuvant Empâtage 0 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 5.9 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 2.3 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 4.2 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.0 26.8 39.4 100.0 71.4 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 53.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 11 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22