Recette HCB Hoppy Lager
- 16 avril 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 60 minutes | 12.1 | - |
30 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 10 minutes | 12.1 | - |
60 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 78°C | 7.5 | - |
60 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.73 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | W-34/70 Saflager Lager | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 54.6°C
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Palier Palier 1 à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Palier 2 à 62°C pendant 45 minutes
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Palier Palier 3 à 73°C pendant 20 minutes
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Palier Palier 4 à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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