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Recette HCB Hoppy Lager

  • 16 avril 2023
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
30 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 12.1 -
60 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 7.5 -
60 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier 1 à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 73°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Palier 4 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 11.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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