Configuration :

Recette 42 - Poivre de Java

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : 17.06 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 4 EBC 32.8 % 3.6 €
2 kg Malt de Blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 32.8 % 1.6 €
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 32.8 % 1.6 €
100 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 1.6 % 0.16 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Golding Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 17.7 1.5 €
40 g Golding Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 8 2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
22 g Coriandre Ébullition 10 minutes 2.16 €
25 g Poivre Long de Java Ébullition 10 minutes 1.63 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g German Wheat-Style Ale Yeast Munich Lallemand Sèche 2.81 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empattage : 10.14 ml Acide Lactique Rinçage : 1.60 ml Acide Lactique

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Golding
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Golding, 22 g de Coriandre, 25 g de Poivre Long de Java
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.043
DF est. : 1.006
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25