Configuration :

Recette lougarouste

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Une bière rousse à brasser un soir de pleine lune afin qu'à la dégustation elle puisse faire ressortir le loup-garou qui sommeille en vous tout en vous mettant une rouste.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.9 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN NATURE bio Malterie du Château® Grains Empâtage 1 EBC 73.9 % -
600 g Caramunich II (Weyermann) Weyermann Grains Empâtage 63 EBC 9 % -
400 g (fr) CHÂTEAU CHIT ORGE (FLOCONS) NATURE bio Malterie du Château® Grains Empâtage 2 EBC 6 % -
350 g Carahell (Weyermann) Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 5.3 % -
300 g Sucre de canne ou de betterave Sucre Empâtage 0 EBC 4.5 % -
80 g (fr) CHÂTEAU SPECIAL B NATURE® bio Malterie du Château® Grains Empâtage 152 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Jarrylo bio Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
4 g Equinox (HBC 366) Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 4.5 -
30 g Cascade fr Pellets 2.4 % Hors flamme 15 minutes 1.3 -
10 g barbe rouge Pellets 7.6 % Hors flamme 15 minutes 1.4 -
5 g Jarrylo bio Pellets 13.9 % Hors flamme 15 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.1 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 46.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Jarrylo bio, 4 g de Equinox (HBC 366)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade fr, 10 g de barbe rouge, 5 g de Jarrylo bio
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.9 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20