juve
@juve
Membre Premium
Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.
21
Recettes
3
Abonnés
Recette l'oeuvre au noir
- 17 avril 2023
Gout bien chocolat avec toute son onctuosité réhaussé par un café non amer.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 75.1 % | 6.21 € |
1 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 11.6 % | 4.1 € |
750 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 8.7 % | 3.75 € |
250 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.9 % | - |
150 g | Malt Black of Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 500 EBC | 1.7 % | 0.68 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.6 | - |
5 g | Jarrylo | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6.6 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 1.7 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 0.6 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 0.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.6 L d'eau à 76.7°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 25.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 5 g de Jarrylo
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne