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Recette La connasse

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 75.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : 9.56 €

Envie d'une bière qui réchauffe avec un essai de dry hop d'un houblon ramassé à coté de chez moi.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 87 % 9.56 €
1.5 kg Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Equinox Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 19 -
20 g Mistral Pellets 6.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 1.3 -
100 g Houblon sauvage Cônes 5.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Equinox
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mistral
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.092
DF est. : 1.015
Alcool est. : 10.1 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20