Recette Belgian Moon clone
- 18 avril 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | Malt Pâle - Craft 2-row Pilsner | DINGEMANS (Belgique) | Grains | Empâtage | 2 EBC | 48.7 % | - |
2.2 kg | Malt de blé | MALTERIE CAUX-LAFLAMME (Québec, Canada) | Grains | Empâtage | 2 EBC | 38.3 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | O.I.O. (Canada) | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.7 % | - |
250 g | Balle de riz | - | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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21 g | Hallertauer | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 60 minutes | 17.4 | - |
7 g | Hallertauer | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 30 minutes | 4.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
65 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
0.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
79.4 | 0.0 | 0.0 | 100.0 | 66.7 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Grosse tourie = levure US-05 (bien meilleur avec la levure amééricaine)
Petite tourie = levure Mangroove M20 (N'a pas donné un bon résultat)
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 21 g de Hallertauer
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 7 g de Hallertauer
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 65 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Graine de coriandre, 0.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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