juve

juve

@juve

Membre Premium

Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.

21

Recettes

3

Abonnés

Recette Lotus

  • 18 avril 2023
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
5 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.0 %
Coût total
13.54 €

Juste envie de goûter ce houblon que je ne connaissait pas.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 100 % 6.69 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Lotus Pellets 15.1 % Ébullition 60 minutes 24.1 0.85 €
120 g Lotus Pellets 15.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 6 €
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.4 26.0 8.1 100.0 100.0 83.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Lotus
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
L'alliance des agrumes et du coté huileux/gras de la vanille.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.