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Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.

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Recette Nectaron

  • 18 avril 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.014
Couleur
5 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
6.3 %
Coût total
22.35 €

Envie de goûter ce houblon qui semblait très fruité et qui fût très fruité.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 96.4 % 7.65 €
300 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 3.6 % 1.74 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nectaron Pellets 10.6 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
150 g Nectaron Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 9 €
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 3.96 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.4 26.0 8.1 100.0 100.0 83.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nectaron
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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