juve
@juve
Membre Premium
Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.
21
Recettes
3
Abonnés
Recette Potion des druides
- 18 avril 2023
Une petit bière style belge forte.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9.5 kg | pilsen savoie bio | biere boutique | Grains | Empâtage | 1 EBC | 90.5 % | - |
1 kg | Sucre Candi transparent | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 9.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
22 g | Mistral | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 10.1 | - |
12 g | simcoe | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 60 minutes | 11.3 | - |
30 g | citra | Pellets | 13.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 4.7 | - |
10 g | Mistral | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 0.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Graine de Coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
72.4 | 26.0 | 8.1 | 100.0 | 100.0 | 83.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.6°C
Volume d'ébullition : 33.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 22 g de Mistral, 12 g de simcoe
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Graine de Coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de citra, 10 g de Mistral
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
La prochaine fois je mettrai plus de coriandre.