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Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.

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Recette Potion des druides

  • 18 avril 2023
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.4 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.018
Couleur
4 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Une petit bière style belge forte.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.5 kg pilsen savoie bio biere boutique Grains Empâtage 1 EBC 90.5 % -
1 kg Sucre Candi transparent Sucre Empâtage 0 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Mistral Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
12 g simcoe Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 11.3 -
30 g citra Pellets 13.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 4.7 -
10 g Mistral Pellets 6.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 0.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de Coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.4 26.0 8.1 100.0 100.0 83.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 33.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.071

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Mistral, 12 g de simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Graine de Coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de citra, 10 g de Mistral
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
La prochaine fois je mettrai plus de coriandre.

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