Micro Brasserie du Moine Singe

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Recette LABV - Paye ton zeste !

  • 16 mai 2018
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
3.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 88.9 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.6 % -
250 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12.3 -
35 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Zeste citron vert Ébullition 0 minutes -
4 unités Zeste citron Ébullition 0 minutes -
2 unités Zeste pamplemouse Ébullition 0 minutes -
5 unités Zeste d'orange Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 3.3 9.1 16.9 16.1 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 unités de Zeste citron vert, 4 unités de Zeste citron, 2 unités de Zeste pamplemouse, 5 unités de Zeste d'orange
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • ploufe 16 mai 2018

    Aucun houblon amerisant?

    • Micro Brasserie du Moine Singe 17 mai 2018

      Oui c'est vrai que ça peu paraitre étrange, on pourrait balancer un peu d'amerisant pour atteindre les IBU et le reste en hop stand pour l'aromatique.

    • ploufe 17 mai 2018

      ça m’intrigue un peu :) JE me demande le goût que ça a sans intersaison :)

  • 10 mai 2020

    Bonjour, petite question concernant la recette. Est-ce que les zestes et le houblon cascade insérés hors du feu sont conservés pendant la fermentation ou retirés avant l'ajout des levures ?
    Bonne journée !
    Alex

    • Micro Brasserie du Moine Singe 10 mai 2020

      Salut, les ajouts en hors flamme ou hop stand se fond jusqu'à refroidissement du mout. Généralement on laisse infuser 10 à 20 min, puis le whirlpool permet de sedimenter. On peu aussi ajout un filtre entre la cuve d'ebu et le fermenteur.

    • 10 mai 2020

      Super. Merci pour votre réponse, je vais essayer cette recette, elle me plait :)

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