Recette Triple Style 🍺 (Paix Dieu)

  • 13 janvier 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.098
Densité finale
1.024
Couleur
10 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
9.7 %
Coût total
-

C'est un clone de la paix dieu revisiter sans prétention !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63.9 % -
1.2 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.3 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 11.1 % -
700 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.8 % -
350 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Golding (FR) Pellets 5.1 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
25 g Brewer's Gold (FR) Pellets 5.7 % Ébullition 30 minutes 10.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 Paquets de 11gr

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.075

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Golding (FR)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold (FR)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 8 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 18 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Re-sucrage en Bouteille 7 Gr / Litre
  • 23
  • 1 dégustation
  • 159 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

159 commentaires

  • 23 janv. 2020
    JPS

    bonjour
    Vous marquez 3 paquets de levure pour 20 l =soit 35g .
    est ce cela ?
    merci.

    • Autobrasseur 23 janv. 2020

      Bonjour,
      Oui selon le calculateur , mais rien ne vous empêche de faire un gros starter !
      Cordialement

  • 23 janv. 2020
    JPS

    Vous l'avez déjà brasser avec trois paquets de levure
    cordialement

    • Autobrasseur 24 janv. 2020

      Non 1 paquet est un gros starter !

  • Maxi'Mousse 26 févr. 2020

    Les différents paliers de température lors de la fermentation sont-ils indispensables ? A part maintenir la température de 19°, je n'ai pas le matériel pour descendre à 10° de manière continue et régulière.

    • Autobrasseur 3 mars 2020

      Non vous pouvais faire la fermentation a 20°c sans problème !

    • 30 mai 2024

      Bonsoir,
      SI on fait toute la fermentation à 20°C, est-ce que ça veut dire qu'on ne laisse que 2x8 jours à 20°C ou est-ce qu'on remplace la 3e semaine à 5°C par une semaine à 20°C, soit 3 semaines à 20°C?
      Merci de votre réponse.

    • Etienne 3 sept. 2024

      Pas vraiment utile de faire une fermentation aussi longue. A près grand max 9 jours, si la fermentation a été bien conduite (t° constante, quantité de levure suffisante), elle doit être terminée. Le souci qui risque même d'arriver c'est un goût de levures (mortes) indésirable trop prononcé !
      Une casse à froid à 5°c de 3 à 5 jours est évidemment bénéfique ensuite pour clarifier la bière, si possible en purgeant régulièrement pour éliminer les déchets.

  • 2 mars 2020

    Bonjour, je débute mais ça me semble exceptionnel de mettre 3 sachets de levure de 11g pour 25 litres de bieres car d'habitude c'est un seul... Pouvez vous me confirmer svp? 2 éme chose : faut-il concasser les flocons de blé avec le malt ou on les mets tel quel ? Dernière question : quelle est le volume d'eau initial pour faire la saccharification svp? Merci beaucoup d'avance =)

    • Autobrasseur 3 mars 2020

      La densité du moût est super élever il faut beaucoup de levures pour manger tout les sucres !
      Les flocons doivent être ajouter non concasser.
      Pour le volume d'eau tout dépend du système de brassage utiliser , sur un Brewmonk 50 litres nous somme a 28 litres d'eau d’empâtage.
      Cordialement

    • 3 mars 2020

      ça marche, merci pour la réponse. Je vais donc mettre 14 litres pour 25 litres (j'ai une cuve de 30 litres max)

  • 4 mars 2020

    Impossible de trouver des flocons de blé.... Sur le net et dans toutes les boutiques bio que j'appelle... Si je mets des flocons d'épeautre ça changerait radicalement le goût ?

    • 17 avr. 2021

      je pense que blé ou froment est la meme chose

    • Autobrasseur 16 mars 2023
  • Autobrasseur 4 mars 2020

    Si vous en trouverez sur les sites spécialisées comme le notre , voici le liens :https://www.autobrasseur.fr/malts-et-flocons-conventionnel/591-flocons-chit-wheat-malt-flakes-ble-flocons-37-ebc.html

    • 4 mars 2020

      C'est top et c'est commandé ! Merci beaucoup. Je croise les doigts pour l'avoir rapidement . Je suis passé juste à côté de Lens ce matin, si j'avais su.... Une prochaine fois =)

    • Autobrasseur 4 mars 2020

      Merci ! La commande a était préparer elle par avec les colis d’aujourd’hui , vous devriez la recevoir demain ou vendredi au plus tard !
      Bon Brassage a vous !

    • 4 mars 2020

      Génial, merci beaucoup 😁

    • Autobrasseur 16 mars 2023

      De rien !

  • 9 mars 2020

    Pouvez vous me dire sur quel taux acide alpha vous vous basez pour le houblon svp ?

  • Maxi'Mousse 28 mars 2020

    Bonjour,
    Je viens de brasser votre recette. Par contre tout se passait bien jusqu'à l'ébullition...
    Densité avant l'ébullition : 1.075 : ok pour 25,8L après rinçage.
    Fin d'ébullition après 60min j'arrive à 22,8L avec mon BrewMonk 30L
    Sauf que la densité finale est de 1,073 au lieu des 1,100 annoncé... Efficacité à 52% par conséquent.
    Avez-vous une idée de ce qu'il a pu se passer ?

    • Etienne 3 sept. 2024

      En perdant 3 litres sur 25,8 L à l'ébu, impossible d'avoir une DI plus petite que la densité avant EBU. Je ne vois qu'une erreur de lecture de densité.

  • Autobrasseur 29 mars 2020

    Bonjour,
    52% de rendement c'est très peut avec un brewmonk , normalement vous devait arriver au alentour de 75-85% le concassage était surement pas assez fin est vue le nombre de kilo de grain votre brewmonk était surcharger , pour brassez cette recette sur un brewmonk 30 litres il faut réduire la recette a 15 litres sinon vous perdait forcement en efficacité .
    Cordialement
    AUTOBRASSEUR

    • Maxi'Mousse 31 mars 2020

      Ce que je ne comprends pas, c'est que la densité est bonne après le rinçage. J'ai bien 1.075
      C'est à partir de l'ébullition que je n'ai perdu que 3L en 60min et même après ajout du sucre, je tombe à 1.073 après refroidissement...
      Pourtant je tiens bien compte de la température du mout pour étalonner la densité

  • 4 avr. 2020

    Bonjour,
    Je vois pour haut que vous disiez ne pas encore avoir l l'équilibre des houblons par rapport à la Paix Dieu. Est ce la recette est la version en en tenant compte ou pas? Sinon que faudrait il changer?
    Merci d'avance

    • Autobrasseur 5 avr. 2020

      Bonjour,
      Non nous changerons les houblons dans la prochaine version V3.
      Cordialement
      AUTOBRASSEUR

    • 6 avr. 2020

      D'accord merci et bon courage!

  • 8 avr. 2020

    Bonjour, j'arrive ce soir à la mise à 20 degrés... Je me demandais... Dans 15jours je fais l'embouteillage : est-ce que je peux sucrer avec du sucre candy blanc ou il faut du sucre raffiné absolument ? Je suppose que le sucre candy apporterait plus de corps et d'alcool. Qu'en pensez vous ?

    • Autobrasseur 8 avr. 2020

      Bonjour,
      Vous pouvais opter pour le sucre candi blanc qui n’ajoutera pas de corps ni d'alcool de plus que le sucre traditionnel ou du dextrose ou de la levure F-2, dans la prochaine version nous allons tester levure F-2 + Dextrose .
      Cordialement

    • 12 nov. 2020

      Bonjour, que veut dire levure F-2 svp?

    • Etienne 3 sept. 2024

      F-2 de chez fermentis = Levure spéciale pour la refermentation

  • 8 avr. 2020

    Merci beaucoup pour votre réponse rapide 👍

  • 8 avr. 2020

    Bonjour,
    quel volume d'eau faut-il prévoir pour l'empatage en cuve ? 20 l ?
    Cordialement

  • Autobrasseur 9 avr. 2020

    Bonjour,
    Tout dépends de la cuve , gaz, éléctrique ,automatiser ?
    Vous trouverez un calculateur sur little bock : https://www.littlebock.fr/outil-brassage/
    Cordialement

  • Fabrika Zout 14 avr. 2020

    Bonjour,

    Je débute et j'aurai aimé tester cette recette sur un petit volume (4 litres) pouvez-vous me confirmer que toute la recette doit être divisée proportionnellement ?
    Par avance merci,
    Cdlt,

  • Autobrasseur 15 avr. 2020

    Bonjour,
    Oui il faut la diviser pour un volume de 4 litres.
    Cordialement

  • 24 avr. 2020

    Bonjour j'aimerai savoir sur la recette si les 14 L de rinçage viennent bien s'ajouter aux 20L initial.
    Merci et bonne soirée !

  • Autobrasseur 25 avr. 2020

    Bonjour,
    Oui exactement !

    • 25 avr. 2020

      Je suis débutant, donc ok j'avais bien compris, le rinçage c'est donc bien 14L mais qu'on rajoute juste après l'empatatge. Merci 👍

    • Autobrasseur 25 avr. 2020

      C'est ca !
      Cordialement

  • 25 avr. 2020

    Bonjour combien de litre à l'empatage pour brasser 20L avec une cuve klarstein 30L merci

    • Autobrasseur 26 avr. 2020

      Bonjour, 21 litres , mais ça ne passera dans une cuve 30 litres , réduisez la recette a 15 litres , dans cette recette il y a beaucoup de grains !
      Cordialement

  • 27 avr. 2020

    Bonjour à quel moment mettez vous les 1 kg de sucre merci

  • Autobrasseur 28 avr. 2020

    Bonjour,
    15 min avant la fin de l’ébullition !
    Cordialement

    • 1 juin 2020

      Bonjour.
      1)vous dites de mettre les 1kg de sucre 15mn avant la fin de l'ebullition, donc en meme temps que les 2 g de Irish Moss ?
      2) et on rajoute aussi du sucre 7gr/l lors de la mise en bouteille? on peut le dissoudre directement dans la preparation, ou alors dans une petite quantité d'eau bouillie(puis refroidie) que l'on rajoutera a la preparation qu'on mettra en bouteille?
      Merci de l'aide que vous allez m'apporter , car je n'ai pas trop d'experience encore....

  • Autobrasseur 2 juin 2020

    Bonjour,
    Oui le sucre candi est a ajouter avec l'irish moos 15 min avant la fin .
    pour le resucrage en bouteille c'est bien 7gr/l dans une petite quantité d'eau bouillie(puis refroidie) que l'on rajoutera a la préparation qu'on mettra en bouteille!
    Cordialement
    Autobrasseur

  • misterying 19 juin 2020

    Hello, je l'ai faite par contre je suis passé sur une densité de 1.010 en 15 jours, ce qui fait env 11° je me demande s'il n'y a pas un souci

    • Autobrasseur 19 juin 2020

      Bonjour,
      Non c’est très bien mais à mon avis il manquer un peut d’eau donc DI plus élevé, rien de bien méchant !
      Cordialement
      Autobrasseur

    • misterying 27 juin 2020

      Ok merci, je viens de reprendre la densité je suis à 1.004 ce qui me fait une bière à 12°, c'est fort par contre le gout est magnifique, c'est en bouteille on verra dans 15 jours pour une première dégustation

  • misterying 4 juil. 2020

    Hello, petit retour , après avoir mis en bouteille la bière avec 7g/l de sucre sur une densité finale de 1.004 je n'ai aucune bulle dans les bouteilles, as tu une explication ou un moyen de la rattraper car le gout est vraiment bon

  • Autobrasseur 6 juil. 2020

    Bonjour,
    Avez-vous bien respecter les palier de température est la température de fermentation ?
    Pour les bulles il lui faut une refermentation bouteilles de 15 jours minimum a 20°C , Avez-vous fait un sirop ?
    Cordialement
    Autobrasseur

  • 16 sept. 2020

    Bonjour, juste pour vous informer que le résultat est bien là... bière déconfinée, libérée et sacrément alcoolisée ! Merci pour votre recette et votre support. Du coup je la rebrasse à la prochaine pleine lune le 01/01 ;-)

    • Autobrasseur 16 sept. 2020

      MDR! Félicitations est attention avec modération !
      Cordialement
      Paul - www.autobrasseur.fr

  • 23 oct. 2020

    Bonjour, je souhaite brasser votre recette, pouvez vous me faire un retour sur la dégustation de cette bière et me conseiller pour améliorer l'houblonnage.
    Merci.

  • Autobrasseur 28 oct. 2020

    Bonjour,
    Le résultat est une triple belge sucrée est très alcooliser est très légère en amertume , dans la prochaine version nous remplaceron le houblon Golding par du Cascade.
    Cordialement
    Paul - www.Autobrasseur.fr

  • 2 nov. 2020

    Bonjour,

    Merci pour cette recette qui me donne bien envie. Je ne comprends pas pourquoi y-a-t'il un palier de fermentation à 10 degrés pendant 15 jours, alors que la température recommandée pour cette levure est entre 15 et 20 degrés ?

    Quel intérêt y-a-t'il à faire 15 jrs/18° puis 15jrs/10° plutôt que 30 jrs/18 degrés ?

    Merci !

    • Autobrasseur 2 nov. 2020

      Bonjour,
      C'est une erreur de ma par j'ai modifier! Vous pouvais bien sur faire 2 semaines a 20°C pour ne pas vous embêter avec les différentes température qui améliore la qualité de la bière.
      Cordialement
      Paul - www.Autobrasseur.fr

    • 2 nov. 2020

      Ok, qu'est-ce que ça apporte à la bière de faire une secondaire à +2° par rapport à la primaire ? et une tertiaire à 5 degrés ?

      J'ai une chambre de fermentation (un vieux frigo avec Inkbird) donc je peux tout à fait suivre ces paliers de températures, j'aimerais juste bien comprendre ce que ça apporte à la bière !

  • 18 janv. 2021

    Bonjour,
    Quel est l'intérêt de maintenir en fermenteur 8 jour à 5° , cela ne va t'il pas trop décanter les levures et poser un problème de refermentation en bouteilles ?
    Merci d'avance pour ta réponse.

  • Autobrasseur 18 janv. 2021

    Bonjour Quentin,
    Les 8 jours à 5° servent a clarifier et de garde.
    Cordialement

  • 30 janv. 2021

    Quel est le volume d'eau de départ pour un brassin de 20l ? Merci j'ai une brewmonk de 30l

  • Autobrasseur 1 févr. 2021

    Bonjour,
    3 lires/par kilos de grains + 7 litres de faux font.
    Cordialement
    AUTOBRASSEUR

  • 14 févr. 2021

    Bonjour,je vais réaliser cette recette , je vais commander les ingrédients chez vous mais vous etes en rupture de sucre candy blanc , qu'elle sera la différence si je prends du brun ?( ebc différent je suppose ?).
    Cordialement

  • Autobrasseur 15 févr. 2021

    Bonjour,
    Oui c'est l'EBC qui sera plus foncée.
    Cordialement
    AUTOBRASSEUR

  • 20 févr. 2021

    Bonjour, je vais tenter le coup. Pouvez vous me dire à quel moment vous mettez le sucre candy?

  • Autobrasseur 20 févr. 2021

    Bonjour,
    15min avant la fin de l'ébulition.
    Cordialement
    www.autobrasseur.fr

  • 21 févr. 2021

    Bonsoir , je vous ai commander les ingrédients pour la recette , je remarque que vous avez changer la quantité de sucre candy ( de 1 kg vous passez à 350g) , qu'elle sera l'incidence? Car je constate que le taux d'alcool n'a pas changer entre les deux versions . Vivement que je reçoit ma commande pour brasser ce week-end,
    Cordialement plattoch

  • Autobrasseur 22 févr. 2021

    Bonjour,
    La recette a était revu, c'est la Version V2 .
    Le sucre a était réduit est remplacer par du malt pale ale .
    Cordialement
    AUTOBRASSEUR

  • 11 avr. 2021

    bonjour et merci pour toutes vos reponses et pour cette belle recette , je vais commander chez vous le necessaire par contre je ne sais pas pour le resucrage , mieux vaut le faire en sirop? et quelle sucre utilisez vous svp

  • Autobrasseur 12 avr. 2021

    Bonjour,
    Pour le resucrage 7 Gr par Litre de sucre Candy blancs en sirop.
    Cordialement
    www.Autobrasseur.fr

    • 12 avr. 2021

      je vous remerci

  • 12 avr. 2021

    desole j ai encore une question , il est ecrit 20l tout en haut mais est ce le volume final ? ci c st ien cela il faudrait que je commence avec 22.5l?
    en vous remerciant

  • Autobrasseur 12 avr. 2021

    Oui c'est le volume final.
    Cordialement

  • 14 avr. 2021

    Bonjour,

    Ma compagne et moi sommes a notre seconde bière (seulement) et je suis personnellement un grand fan de Paix Dieu, j'ai donc naturellement trouvé cette recette! Aucun soucis au niveau de proportion et des ingrédients mais nous brassons avec la technique du brew bag, cela pose t il un soucis ou faut il juste faire la quantité d'eau finale initialement?
    Désolé si c'est une question bête ou hérétique, nous débutons juste!

    En vous remerciant,
    Cordialement

  • Autobrasseur 15 avr. 2021

    Bonjour,
    Oui il faudra commencer avec un volume de 22l avec la technique du BrewBag.
    Cordialement

  • 5 juin 2021

    je pense avoir respecté toutes les consignes... apres trois semaines de bouteille elle reste plate....
    dois-je resucrer ou.... poubelle ?
    Sinon elle est exquise point de vue goût

    • 3 juil. 2021

      Bonjour, j'ai le même problème après 21 jours de fermentation en bouteille, je vais attendre 21 jours de plus. Avez vous eu des améliorations avec le temps ?

  • Autobrasseur 5 juin 2021

    Bonjour,
    Attendais encore 1 ou 2 semaines a 20 degrés sa devrait s'améliorer.
    Cordialement

  • 23 juin 2021

    Bonjour peux-ton rajouter des levures à la mise en bouteille si oui quel quantité pour 20 litres merci

  • Autobrasseur 23 juin 2021

    Bonjour,
    Vous pouvais en suivant la dose indiquer sur les paquets de levure de refermentation bouteilles ex: (F-2 , CBC-1).
    Cordialement

  • 25 juin 2021

    Bonjour, je compte brasser demain votre recette de Paix Dieu, et niveau calcul je suis un peu perdu pour le nombre de litres d’empâtage et le et le nombre de litres pour le rinçage des drêches.
    Je compte brasser 30 litres avec une cuve gaz polsinelli env.60litres.
    Cordialement la Chaleterie.

  • Autobrasseur 25 juin 2021

    Bonjour,
    Il faut compter 3 litres d'eau par kilo de grains, vous pouvais utiliser l'outil de calcul sur Little Bock aussi.
    Cordialement
    Autobrasseur

  • 1 juil. 2021

    Bonjour , une petite question Densité initiale 1098 finale 1039 normal? Ou j ai eu un pb? J'ai remplacé les flocons de blé par des flocons d'avoine .

  • Autobrasseur 1 juil. 2021

    Bonjour,
    Non les flocons ne sont pas le problème, c'est plutôt les levures qui non pas travailler a 100%. Avait vous mis 2 paquets de levure ?
    Cordialement
    www.autobrasseur.fr

  • 1 juil. 2021

    Oui 2 comme indiqué je comprends pas trop

  • Autobrasseur 1 juil. 2021

    Surement du a un stress des levure.

  • 1 juil. 2021

    Je vais faire la mise en bouteille avec un aj de levure on verras bien le résultat dans quelques semaines

  • 17 juil. 2021

    j'ai refait un brassin ; elle est impeccable; j'ai acheté l'original pour comparer, la mienne est meilleure
    par contre j'ai mis du sucre candi brun...apres ébulition, je ne sais pas si ça change grand chose mais elle est extra

  • Autobrasseur 19 juil. 2021

    Bonjour,
    Super! le sucre Candy brun change la couleurs est le gout légèrement.
    Cordialement
    Autobrasseur

  • 16 janv. 2022

    BONJOUR
    je brasse avec un GF 30 et j'aurais aimé savoir si je dois ramener la recette a 15l ? et comment importer sans bug la recette sur l'application GF ? merci beaucoup

  • Autobrasseur 17 janv. 2022

    Bonjour,
    Oui avec le G30 il faut réduire le brassin a 15 ou 18 litres maximum.
    Vous pouvez transférer la recette en fichier SSV ou la recopier sur l'application Grainfather ou Beersmith.
    Cordialement
    Autobrasseur

  • 4 mai 2022

    Bonjour,
    Petit retour sur cette bière tout juste mise en bouteille! En sortie de fermentation elle est vraiment très bonne! J'étais parti sur 40L de bière et le brassage n'a pas été optimal car la DI était de 1075 seulement! En revanche, j'ai eu une très grosse atténuation (DF de 1005!) pour du coup le même degré d'alcool! Cela signifie peut être que la levure ne bosse plus au delà d'un certain degré d'alcool...
    En tout cas, une très bonne recette, merci!

  • Autobrasseur 4 mai 2022

    Bonjour,
    Super merci pour votre retour!

  • 19 août 2022

    Bonjour,
    Amateur de bières Belge, j'ai été séduit par l'intitulé de celle-ci. Pour ma première bière, je me suis lancé avec cette recette. J'ai simplement remplacé le houblon Golding par du Cascade Fr. Le Brewer a été apporté en début d'ébullition et le Cascade à 30 et 15 mn. Le reste de la recette est totalement conforme.
    Pour une première, le résultat est au delà de mes espérances. Alcool 8,8°, il faut vraiment attendre encore 30 jours après la mise en bouteille pour qu'elle exprime toutes ses saveurs et que la carbonatation soit idéale. Pour la refermentation en bouteille, j'ai ajouté 10g/litre de sucre Candy, c'est le bon niveau pour une super mousse. Le verdict des amis est unanime , ils en redemandent. Même si ce n'est pas exactement La Paix Dieu, c'est une excellente bière que je recommande aux amateurs de ce type de bière.

    • Autobrasseur 19 août 2022

      Bonjour Laurent 62,
      Super merci pour votre retour!

  • 13 nov. 2022

    j'ai commencé à la brasser il y a un an et c'est la meilleure bière que j'aie faite; je ne mets que 6gr/litre de sucre et elle mousse tres bien et tres fine; comparée à la vraie Paix Dieu, à mon goût celle ci est meilleure; merci

  • 23 nov. 2022

    Bonjour, j’ai testé votre recette mais j’ai oublié de mettre le sucre un quart d’heure à la fin de l’ébullition. La fermentation se termine dimanche et j’aimerais savoir si je peux rattraper mon erreur ou pas. Merci pour votre réponse.

    • Autobrasseur 23 nov. 2022

      Bonjour Boukerche,
      Malheureusement il est trop tard, si vous l'ajoutez maintenant il y a un risque de tout gâcher.
      Mais se n'est pas grave! La bière sera moins alcoolisé est moins sucrés.
      Bonne dégustation a vous !

  • 21 févr. 2023

    Amies brasseuses et Amis brasseurs bonjour, je suis à ce jour à mon troisième brassin (il faut bien commencer un jour), j aurais quelques questions concernant le sucre à rajouter 15 minutes avant la fin de l'ébulition, doit on uniquement le rajouter pur ou le mettre avec de l'eau, si oui combien de volume d 'eau ?.
    Pour la mise en bouteille peut on utiliser les pastilles de carbonations (2g sucre/pastille) ?.
    Merci pour votre retour.

    • Autobrasseur 21 févr. 2023

      Bonjour Franck !
      Pour le sucre c'est a ajouter directement en fin d'ébullition pour qu'il fonde pendant l'ébullition.
      Pour les pastilles de sucre, pas de soucis si celle-ci correspondent au dosage recommander par litre.

  • 21 févr. 2023

    Action réaction merci pour la réponse

  • 3 mars 2023

    Bonjour, j ai encore une question concernant l ajout de sucre pour l embouteillage. 7G par litre, on les rajoute à la fin de la fermentation, dans le fermenteur ? cela ne va t il pas remuer le depot au fond du seau . Quand on dit faire un sirop de sucre c 'est a dire ? Désolé pour ces questions basiques mais je suis un peu perdu.
    Merci pour le retour

  • Autobrasseur 3 mars 2023

    Bonjour,

    Oui un sirop de sucre c'est : faire bouillir 20 cl d'eau coupé la chauffe puis ajouter le sucre j'usqua dissolution, puis ajouter a la cuve de resucrage.

    Ps: le mieux est de transférer le premier seau dans un deuxième pour tirage au clair est pouvoir ajouter le sirop de sucre.

  • 4 mars 2023

    merci pour votre réponse

  • 16 mars 2023

    Bonjour, quelque chose m'échappe sur la quantité de levure à mettre. Dans la recette vous dites qu'il faut 2 x 11g soit 22g. Si on va dans le calculateur la valeur donné est de 47g. Que faut-il comprendre?
    Enfin comment procédez vous pour ajouter la levure?

    • Autobrasseur 16 mars 2023

      Bonjour Celysien,
      La quantités de levure dépends aussi de la date de fabrication de celle-ci, 2 paquets de 11gr qui ont moins de 6 mois suffises empalement.
      Pour les préparer : faite fondre 10gr de sucre dans un verre d'eau de 20 cl ou dans un erlenmeyer, puis mélanger les paquet de levures est couvée avec un papier d'aluminium (cette opération est a faire la veille du brassage).
      J'espére avoir apporter des réponse a vos question, n'hésiter pas si besoin.
      Cordialement
      Paul
      AUTOBRASSEUR

  • 16 mars 2023

    Du coup y a t il un risque à mettre trop de levure?

    • Autobrasseur 16 mars 2023

      Non 3 paquets sans starter ok, mais 47gr c'est bien trop !

      3 paquet si ca vous rassure ne posera pas de problèmes.

  • 16 mars 2023

    La commande est passé pour 60L ;)
    Mais alors comment se fier aux calculateurs? ce n'est pas fiable?

    Enfin vous le rajouter pas de levure pour la fermentation en bouteille? Uniquement 7g de sucre par litre?

    (merci pour vos réponses)

    • Autobrasseur 16 mars 2023

      Merci pour votre commande !
      Les calculateurs de levure prenne la fourchette Haute (comme il non pas connaissance de la date de péremption des paquets).
      Nous resucrons a 7gr/litres de sucre blanc Crystal .

    • 8 avr. 2023

      Je reviens vers vous 3 semaines après le brassage, j'ai eu quelques galère car j'utilisais poir la première fois ma nouvelle installation... du coup di =1,075... la je sais d'où viens mon problème... par contre df=1.014 (contre 1,024 normalement)
      Vous savez d'où ça peut venir?

    • Autobrasseur 9 avr. 2023

      Bonjour,
      Surement un palier de température trop bas.

  • 18 avr. 2023

    Bonjour,
    Premier brassage en tout grain pour moi, et je compte brasser 20L!
    Je me prépare à brasser votre recette, et j'ai une question qui concerne le volume mort de ma cuve tout en un 50L. J'ai cru comprendre que je devait ajouter ce volume au volume d'empatage et le soustraire au volume de rinçage.
    Est-ce bien cela?
    Si oui, le volume mort correspond à environ 8 L. Le rinçage avec 4.9L me semble faible qu'en pensez vous?
    Cordialement

    • Autobrasseur 18 avr. 2023

      Bonjour,
      C'est bien ca !

    • 24 avr. 2023

      Et bien c'est brassé! Densité avant ébullition 1.075 et densité initiale 1.081! Mais l'ébullition n'était pas franche, j'imagine que c'est pour cela!

  • 13 juin 2023
    bik

    bonjour,
    tu peux me dire le résultat ? elle ressemble a la paix dieu? merci

    • Autobrasseur 13 juin 2023

      Bonjour,
      Oui ont est très proche de l'original.

  • varech 23 juin 2023

    Bonjour.
    A moins d'avoir mal lu, je ne vois pas à quel moment on met les 350g de sucre ni sous quelle forme ( Tel quel ou sirop).
    J'imagine qu'on l'ajoute pendant l'ébullition, mais du coup, à 60 mn ou plutôt vers la fin ?
    Je pense plutôt faire un sirop (350g de sucre dans +/- 1 litre d'eau) pour éviter de cramer le fond de mon brewmonk.

    • Autobrasseur 23 juin 2023

      Bonjour,
      Vous pouvez l'ajouter 10 minutes avant la fin d'ébulition.

  • 24 juin 2023

    Bonjour,
    je viens de brasser votre recette, je suis rendu à la fermentation, j'ai commencé à une densité de 1.092 mais au bout de 3 semaines je stagne à une densité de 1.04. La température est de 23 °, est ce trop? j'ai un bulleur plaato qui me donne ces information. en estimation le degré d'alcool est de 7.5%

  • 12 sept. 2023

    bonjour, j'aimerais faire cette recette sur une Polsinelli easy 100 litres, mais le calcul de Littlebock, me dit d'ajouter bien trop de grain : 45 kg ! ça signifie, qu'il vaut mieux partir sur 50 l fini environ ? (là, il faut 22,5 kg de grains, ça rentre sans problème !) qu'en pensez vous ? merci

    • Autobrasseur 12 sept. 2023

      Bonjour,
      Oui entre 50 et 710 litres max

  • Brasserie Lobbedez-Ammeux 24 sept. 2023

    Bonjour Autobrasseur,
    Faites vous un changement de cuve entre chaque phase de fermentation?
    Je suis sur des cuves de 30l. Pour la fermentation à 5°C, faites vous ça en chambre/frigo ou à l'aide d'un échangeur?
    Bonne fin de weekend
    Zythologiquement

    • Autobrasseur 25 sept. 2023

      Bonjour,
      Je suis en fermenteur conique/glycol , donc je laisse dans la même cuve de fermentation tout le long.
      Cordialement
      Autobrasseur

  • 27 sept. 2023
    SD

    Salut. J'ai une petite question. Quelle doit être la température d'ébullition ? Désolé d'être si stupide... :)))

    • Autobrasseur 27 sept. 2023

      Bonjour,
      L'ébullition commence a 100°C.
      Cordialement
      AUTOBRASSEUR

    • 30 sept. 2023
      SD

      merci bien

  • 15 févr. 2024

    Bonjour
    Pour 50 litres de volume final dois je vraiment utiliser 50 grammes de levure ?
    Merci à vous

    • Autobrasseur 15 févr. 2024

      Bonjour,
      4 paquets de 11.5gr suffise

  • 15 févr. 2024

    Merci pour vote réponse !!!
    En avant le brassage 😉

  • 15 févr. 2024

    Pardon dernière question : je commande mes ingrédients chez Rolling Beer et il y a plusieurs houblons Golding…. Lequel est conseillé pour la recette ?

    • Autobrasseur 15 févr. 2024

      Bonjour,
      Le Golding est la variété originelle (plus noble) de plus n'hésiter pas a commander sur notre site web avec un code de réduction frais de port offert (Code:FPO).
      De plus nous venons touts juste de rentrer la nouvelle récolte 2023.
      www.autobrasseur.fr

      Cordialement
      Paul

  • 15 févr. 2024

    Merci beaucoup Paul,
    Je vais consulter votre site.
    Cordialement
    Fred

  • Koinkoin 20 févr. 2024

    Bonjour,
    Je n'ai pas de sucre candy, je peux le remplacer par du sucre de table classique ?
    Merci :)

    • Autobrasseur 21 févr. 2024

      Bonjour,
      Oui mais le rendu ne sera pas tout a fait pareil au niveau du gout.

    • Koinkoin 21 févr. 2024

      Merci pour ton retour, quel changement de goût ?

    • Autobrasseur 21 févr. 2024

      le sucre candy apporte un gout de candy, le sucre blanc que de l'alcool.

  • 13 mars 2024

    Bonjour à tous,
    Voici mon retour sur cette recette en un seul mot : hummmmmm!
    Degrés d'alcool 8.5°, bien qu'un peu faible par rapport à l'attendu c'était un délice!
    Les personne qui l'on dégusté en on redemandé plus d'une fois! Je vais donc satisfaire ces demandes en brassage régulier.
    Pour info :
    Conditionnement fut de 6 L resucrage avant enfûtage à 3g/L et 7g/L pour le reste en boutteille!

    • Autobrasseur 13 mars 2024

      Bonjour,
      Merci pour votre retour !

  • 12 mai 2024

    Bonjour,
    Merci pour cette recette que j'ai testée ce WE (débutant brasseur). La densité après empâtage et rinçage était de 1,075, après cuisson, de 1,086 (un peu juste!). J'ai quand même eu quelques faits remarquables:
    1- j'ai eu énormément de mal à rincer les grains (j'ai une cuve avec un fond amovible en inox), l'eau de rinçage ne coulait plus. Pourtant j'ai déjà brassé des recettes avec beaucoup de grain. Est-ce que ça peut venir des flocons d'avoine? C'est la 1ere recette avec autant de flocons!
    2- J'ai bien utilisé de l'Irish Moss, mais le whirlpool n'a servi à rien, aucun précipité n'est "tombé" au fond de la cuve. D'habitude, je n'utilise pas d'Irish Moss, et le whirlpool est efficace. Avez-vous une explication? Après 2 jours de fermentation, j'ai l'impression que les particules tombent au fond de la cuve de fermentation.
    3- Je n'ai mis qu'un seul sachet de levure (11 g). Est-ce que je peux en mettre un deuxième au moment du changement de cuve après 8 jours de fermentation primaire, pour la fermentation secondaire?
    Merci d'avance pour vos réponses à mes interrogations.
    S

    • Autobrasseur 13 mai 2024

      Bonjour,
      Oui les flocons d'avoine obstrue les drèches, il faut ajouter des écorces de riz pour fluidifier le moût .
      Pour irish moos l'ébullition ne devait pas être asset franche.
      Bonjour oui ajouter tout de suite le deuxième paquet.

    • 14 mai 2024

      Merci beaucoup pour votre réponse et vos conseils

    • 31 mai 2024

      Bonsoir,
      J'ai vu dans un commentaire plus haut que l'on pouvait faire toute la fermentation à 20°C. Si on fait toute la fermentation à 20°C, est-ce que ça veut dire qu'on ne laisse que 2x8 jours à 20°C ou est-ce qu'on remplace la 3e semaine à 5°C par une semaine à 20°C, soit 3 semaines à 20°C?
      Merci de votre réponse.

    • Autobrasseur 3 juin 2024

      Bonjour,
      Non 2 semaines semaine a 20°C suffise.

  • 10 août 2024

    bonjour à tous,
    j'ai lancé la biere en fermentation Mardi 06 le barboteur a fonctionne mercredi 07 est depuis jeudi plus de barbotage cela est il normale pour information 22 gramme de b 256 dans 20 litre merci pour le retour cuve signale 21 degrés.

    • Autobrasseur 13 août 2024

      Bonjour Lebongout,
      Y a t'il du Krausen dans le seau au dessus du moût ? Le seaux est t'il bien étanche ?
      Vous pouvez vérifier en prenant un échantillions de densité.

  • 13 août 2024

    bonsoir Autobrasseur je suis en densité à 1.020 températures 22.6 degrés, fermenteur en inox BREW MONK

    • Autobrasseur 14 août 2024

      La fermentation est bien en cours, aucun soucis a se faire !

  • 14 août 2024

    Bonjour merci de votre retour ,étant le premier brassin qui s'arrête de barboteur j'ai eux un doute
    cordialement,

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