Recette Sauvage

  • 13 janvier 2020
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 400.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
75 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 85.7 % -
12.5 kg Cara-Malt Grains Empâtage 15 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
400 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 35.5 -
500 g Monroe Pellets 2.9 % Ébullition 5 minutes 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 218.8 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 310 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 450 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 400 g de Chinook
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Monroe
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise. Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.
Embouteillage : 7 g de sucre/L
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