Recette L'inconnue
- 23 avril 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.2 % | - |
620 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 0 EBC | 8.8 % | - | |
600 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.5 % | - | |
300 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 4.3 % | - |
300 g | Malt Vienna | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 11 EBC | 4.3 % | - |
200 g | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
75 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 41.5 | - |
75 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 2.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 kg | raisin rouge du jardin | Primaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 ml | -starter Belle Saison | Lallemand/Danstar | Culture | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 75 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 620 g de Sucre Candi Blanc
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 75 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 4 jours à environ 29.0°C
Secondaire : 180 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Les 4 kg de raisins sont éraflés et pressés grossièrement puis mis en fermenteur avec 6g/kg de sucre de table la veille du brassin.-Au 1° jour, ensemencement à la belle saison(petit starter d'un litre, ou pas) pour 4 jours de plus à 29°
-Au 5° jour insertion des raisins et du jus dans le fermenteur pour 150 jours à 20°
-Au 151°jour, baisse de la température à 2° pour 3 jours
-Resucrage 6g/L et mise en bouteille
tertiare = cold crash
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire