Recette de bière blanche belge avec un petit twist au niveau des épices, j'ai remplacé les traditionnelles graines de coriandre et écorce d'orange par de l'écorce de mandarine et des graines de paradis.
Le résultat : une bière rafraîchissante et de caractère, avec des notes citronnées et épicées, typiques de ce style de bière.
Pour la petite histoire, j'ai créé cette recette à l'occasion du baptême de ma filleule, le fût de 20L est parti en quelques heures !
Vous pouvez découvrir la recette et le résultat en vidéo, le lien se trouve juste ici : https://youtu.be/JokQjc6ENMU
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 44.9 % | - |
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 44.9 % | - |
450 g | Flocons de Blé | Maselis | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10.1 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Perle | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 6.3 | - |
15 g | Tettnang | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 30 minutes | 7.6 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.3 % | Ébullition | 5 minutes | 7.1 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Graines de paradis | Ébullition | 5 minutes | - |
15 g | Écorce de mandarine | Ébullition | 5 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | OYL-033 Jovaru | Omega Yeast | Liquide | - |
14ml acide phosphorique