Configuration :

Recette MH Paradis Blanc Jovaru

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Recette de bière blanche belge avec un petit twist au niveau des épices, j'ai remplacé les traditionnelles graines de coriandre et écorce d'orange par de l'écorce de mandarine et des graines de paradis.
Le résultat : une bière rafraîchissante et de caractère, avec des notes citronnées et épicées, typiques de ce style de bière.
Pour la petite histoire, j'ai créé cette recette à l'occasion du baptême de ma filleule, le fût de 20L est parti en quelques heures !
Vous pouvez découvrir la recette et le résultat en vidéo, le lien se trouve juste ici : https://youtu.be/JokQjc6ENMU

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 44.9 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 44.9 % -
450 g Flocons de Blé Maselis Grains Empâtage 5 EBC 10.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Perle Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 6.3 -
15 g Tettnang Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 9.3 % Ébullition 5 minutes 7.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
5 g Graines de paradis Ébullition 5 minutes -
15 g Écorce de mandarine Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-033 Jovaru Omega Yeast Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.9 L d'eau à 68.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 6.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

14ml acide phosphorique

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria, 5 g de Graines de paradis, 15 g de Écorce de mandarine
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.004
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21