Recette bibine ludo 200l

  • 25 avril 2023
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.2 %

Densité initiale
1.086
Densité finale
1.015
Couleur
14 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
9.3 %
Coût total
-

possibilité de faire 5kg sucre de canne 5kg de sucre blanc

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
50 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 67.4 % -
10 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 13.5 % -
9.2 kg Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 12.4 % -
5 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
155 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 8.5 -
155 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 6.1 -
155 g Goldings, B.C. Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
70.59 g épice spéciale Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
77 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.0 25.0 19.0 6.0 5.0 290.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 160.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 158.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 261.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 155 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 155 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 70.59 g de épice spéciale
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 155 g de Goldings, B.C.
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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