Deuxième des trois bières pour le concours organisé par Bierez-vous lors de leur festival (festival.bierezvous.be/cba).
Cette fois on imposait pas un style mais un houblon, et en plus un que j'affectionne : le Simcoe, avec ses notes de pamplemousse, d'abricots et son arome résineux et terreux. C'était l'occasion d'enfin brasser une bière qui trainait sur ma to-do list depuis au moins cinq ans :) Une Rye IPA au Simcoe et (à voir) au romarin !
Niveau malt, on part sur une base de pale ale, biensûr ; un kilo de malt de seigle parce que bon, on est pas là pour être ici ! Puis un kilo de Vienna : ça c'est une petite subtilité glanée sur https://beerandbrewing.com/make-your-best-rye-ipa-beer-recipe/ : dans une Rye IPA, il faut que le malt reprenne le devant de la scène et que les gens puissent gouter le seigle, ou tout au moins ce qu'ils perçoivent comme du seigle, or, le Vienna déploie des notes maltées et épicées qui vont renforcer celles du seigle et augmenter "l'impression de seigle". Derrière on va aussi mettre du malt caramel et proportions modérées mais on va utiliser plusieurs cara, l'idée étant de donner la complexité maltée qu'on recherche sur une Rye IPA
Niveau houblons, je crois que tout a été dit : un peu de Magnum en amérisant et les 250g de Simcoe qu'il me restait en aromatique, moit-moit entre le hors-flammes et de dry-hop.
Niveau levure, US-05, versatile et clean (et en plus, toujours d'après le même site, une levure anglaise fruitée ne s'y prête pas du tout)
Niveau eau, j'ai un peu renforcé les sulfates pour viser un ratio Cl:SO4 de 1:3
Vu comment la bière évoluera, j'envisagerai d'y ajouter une teinture de romarin sauvage et peut être même un cold steep de Carafa Special 3/ Chocolate Wheat pour en faire une BRIPA :D