Configuration :

Recette Kathmandu IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 83.1 % -
527 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 10 EBC 8.8 % -
407 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6.8 % -
82 g Flocons de Riz battu Grains Empâtage 1 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Idaho #7 Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 7.2 -
10 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
7 g Azacca Pellets 10.6 % Ébullition 60 minutes 8.8 -
15 g Azacca Pellets 10.6 % Ébullition 5 minutes 3.4 -
10 g Idaho #7 Pellets 12.2 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
10 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
15 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -
10 g Azacca Pellets 10.6 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -
10 g Idaho #7 Pellets 12.6 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Poivre du timut Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Idaho #7, 10 g de Citra, 7 g de Azacca
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Azacca, 10 g de Idaho #7, 10 g de Citra, 7 g de Poivre du timut
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 10 g de Azacca, 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40