Configuration :

Recette NEIPA V2

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 46.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.69
  • Coût total : 25.42 €

IBU plus haut (sans doute 45 avec l'incorporation de l'orange amère à l'ébullition)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 96.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.7 % 1.82 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 27.8 6 €
50 g Amarillo Pellets 8.8 % Ébullition 15 minutes 11 -
35 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes 4.7 2.1 €
100 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 6 €
Houblonnage à cru : 2.15 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 15 minutes 1.2 €
3 L Jus d'ananas BIO Secondaire 17 jours -
2 L Jus de mangue BIO Secondaire 17 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche 8.3 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.5 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo, 30 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 17 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

A la fin de la tumultueuse incorporation 3 litres de pur jus d'ananas bio et de 2 litres de jus de mangue bio.
Fermentation sous pression pour ma part à la fin de la tumultueuse, spunding réglée vers 28 PSI.
Cold crash de 2 jours (au bout de 19 jours). Au bout des 21 jours transfert en keg pour 14 jours au minimum.

DI est. : 1.063
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43