Configuration :

Recette Karob

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 16.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -
0 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 3.5 -
5 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 1.4 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 60°C 1 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 60°C 1 -
10 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Hors flamme 20 minutes / 60°C 0.2 -
25 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
75 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade, New Zealand, 10 g de Citra, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Mosaic, 10 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.066
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17