Configuration :

Recette Madagastout

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Tropical stout en provenance de Madagascar, avec les restes en mode bricolage
Ceci est un test, on a essayé de construire quelque chose de faisable et voir le résultat

La base de l'idée :
- Une tropical stout avec vanille bio très parfumé, cannelle et poivre
- Houblons anglais
- Aramis en amérisant, reste de stock et on l'aime bien
- Lactose pour une rondeur en bouche

Le bricolage c'est surtout avec les malts, le résultat sera forcément moins complexe vu le manque de diversité de nos malts cara et torréfié, mais on a essayé de compenser avec ce qu'il nous restait pour créer une base intéressante.
On vise les 6% d'alcool pour ne pas être écœuré de l'apport de la vanille, vu qu'elle a un goût très prononcé on mise dessus.

Ajout de la vanille en fermentation secondaire : Teinture rhum Trois rivières 50° pendant 15 jours puis incorporation
Ajout de la cannelle avec 2 batons à l'ébullition
Ajout du poivre également à l'ébullition pour imprégner le tout

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 33.2 % -
900 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 14.9 % -
900 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 14.9 % -
900 g BEST Spelt Malt BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 14.9 % -
500 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains Empâtage 900 EBC 8.3 % -
380 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains Empâtage 180 EBC 6.3 % -
350 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 5.8 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 11.8 -
20 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 21.2 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle de madagascar Ébullition 10 minutes -
250 g poivre de madagascar Ébullition 10 minutes -
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -
10 unités gousses de vanille de madagascar Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.2 3.1 5.0 9.9 117.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Aramis
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle de madagascar, 250 g de poivre de madagascar, 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34