Recette Belge type Abbaye

  • 1 mai 2023
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.022
Couleur
37 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
8.1 %
Coût total
4.15 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 58.8 % -
1 kg Malt de blé fonçé 16EBC Weyermann Grains Empâtage 16 EBC 11.8 % -
1 kg Malte de seigle Grains Empâtage 8 EBC 11.8 % -
500 g Spécial W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 5.9 % 2.08 €
500 g sucre blanc Grains Empâtage 0 EBC 5.9 % -
500 g Malt blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Houblon Target UK Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 15.3 0.69 €
20 g Houblon Fuggles UK Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 13.6 1.38 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Houblon Target UK, 20 g de Houblon Fuggles UK
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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