Configuration :

Recette SWEATALE

  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 58.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 53.8 % -
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 46.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Hallertau Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 6.4 -
20 g Fuggles Pellets 4.9 % Ébullition 20 minutes 8.3 -
20 g Calista Pellets 4.2 % Ébullition 20 minutes 7.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.3 10.0 14.9 18.0 24.0 294.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertau Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles, 20 g de Calista
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.080
DF est. : 1.016
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21