Configuration :

Recette TOPHE "Alice In Chains"

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : 14.91 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 78.1 % 8.5 €
400 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 12.5 % 1.56 €
200 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 6.3 % 0.81 €
100 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 3.1 % 0.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold, UK Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 48 0.92 €
Equilibré aux notes épicées et fruitées avec une touche reconnaissable de cassis.
10 g Fuggle Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 3.7 0.69 €
Notes terreuses, boisées et épicées.
10 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 10 minutes 4.1 0.68 €
Marmelade, citronnée, note de fruits frais.
15 g Challenger Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.02 €
Marmelade, citronnée, note de fruits frais.
Houblonnage à cru : 1.36 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
59.9 13.2 4.8 34.6 10.2 192.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle, 10 g de Challenger, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55