Recette S01E01

  • 1 mai 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.003
Couleur
10 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 78.1 % -
600 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 9.4 % -
300 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 4.7 % -
300 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 4.7 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 21.5 -
50 g Houblon sauvage Cônes 2.0 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 0.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.4 36.5 22.1 118.3 61.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empâtage à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 33.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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