Cette recette s'appuye sur une autre recette de Clone Duvel avec des echelles Americaines, c'est pourquoi les volumes peuvent paraitres exotiques.
C'est la 6 eme fois que je fais cette recette et je trouve que l'on est pas loin de l'original.
je me suis beaucoup documenté, visite à Bruges aussi….
Toutefois il reste des différences notables par rapport à l'original :
La densité sur l'original est de 1.073 ici de 1.074
la densité finale par contre est chez moi de 1.019 alors que chez Duvel elle est de 1.009 (je ne sais pas encore pourquoi)
le taux d'alcool est de 8.5° pour la Duvel et moi 7.2
Donc si certains d'entre vous savent ou ont une idée sur les raisons, je suis preneuse !!! .)
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6.12 kg | American Pale Ale 2 rows | Grains | - | 4 EBC | 84.4 % | - | |
680 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 9.4 % | - | |
226 g | Belgian - Caravienne | Grains | - | 3 EBC | 3.1 % | - | |
226 g | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | - | 5 EBC | 3.1 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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34 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 22.1 | - |
27 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 15 minutes | 4.9 | - |
21 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 3522 Belgian Ardennes | Wyeast Labs | Liquide | - |
La Duvel est une biere brassage de 90 jours
7 jours en fermentation primaire à 20°C
7 jours +/- pour arriver a la densité finale de 1.007
2 jours au alentours de 0°C (ideal -2°) (etape de sedimentation / eclaicir)
Mise en bouteille (avec ajout de sucre 7gr par litre)
2 semaines à 24°C (Carbonatation / bulles)
60 jours en cave entre 8 et 12 °C (Garde / affinement)