Recette NEiPA de maître
- 2 mai 2023
NEiPA, avec un effet Passion / fruit exotique.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 70 % | 14 € |
1.5 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15 % | 4.5 € | |
1.5 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 15 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 14 | 1.5 € |
30 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.2 | 1.5 € |
60 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 75°C | 6.6 | - |
0.05 | |||||||
57 g | Galaxy | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 75°C | 6.3 | - |
30 g | Sabro | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 75°C | 4.1 | - |
60 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | 4.2 € |
DIP FUT 1/2 (30g /fut) | |||||||
40 g | Sabro | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
DIP FUT 1/2 (20g /fut) | |||||||
100 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 7 € |
DH2 x FUT1 et FUT2 (50g/fut) |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 1 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 4.4 € |
11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 4.4 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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104.0 | 15.0 | 7.3 | 21.0 | 1.5 | 357.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier sucre à 66°C pendant 45 minutes
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Palier sucre-verifcation à 67°C pendant 45 minutes
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Palier mousse à 71°C pendant 20 minutes
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Palier filtre à 72°C pendant 2 minutes
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Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 31.1 L d'eau à 75.0°C
Chloride/Sulfate 1.3
Ca/Cl2 10 MgSO4 7g
CACI à 0.33%=30mL
45ml PH 80%
Volume d'ébullition : 47.1 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Galaxy
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Citra, 57 g de Galaxy, 30 g de Sabro
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : ma tête... mon nez
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Une biere bien équilibré pour une neipa.
premiere attaque le citron/pamplemousse, apres les fruit exotique mangue fruit de la passion et en fond la noix de coco.
premiere attaque le citron/pamplemousse, apres les fruit exotique mangue fruit de la passion et en fond la noix de coco.