Configuration :

Recette Tripel

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 58.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 79.6 % -
650 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 12.6 % -
A 15 minutes de la fin d’ébullition !
200 g Malt de blé Grains Empâtage 4 EBC 3.9 % -
200 g Malt Avoine (Oat) Grains Empâtage 2 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 31.3 -
18 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2 g Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Tradition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 650 g de Sucre Candi Blanc, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Saaz, 2 g de Nutriments pour levure (Wyeast Beer Nutrient Blend)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.012
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35