Configuration :

Recette La 51 - Sans Eau

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : 22.85 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Maris Otter - Keep Flying Grains Empâtage 6 EBC 66.7 % 7.85 €
1 kg Malt Avoine sans enveloppe (naked oat) 10% Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 13.3 % 3.76 €
500 g Malt Fumé - (15%) Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 6.7 % 1.72 €
500 g Malt de Froment Chocolat - (20%) Malterie du Château Grains Empâtage 950 EBC 6.7 % 2.07 €
300 g Flocons d'Avoine BIO Grains Empâtage 1 EBC 4 % 1.1 €
200 g Volca' Torref 900 (7%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 900 EBC 2.7 % 0.46 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g East Kent Goldings 2020 Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 23.9 1.48 €
30 g East Kent Goldings 2020 Pellets 6.3 % Ébullition 15 minutes 8.4 1.11 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.1 6.9 16.3 10.0 17.0 86.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings 2020
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings 2020
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32