Recette Blonde

  • 17 mai 2018
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.019
Couleur
8 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.8 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 96.5 % -
250 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 55 minutes 17.6 -
12 g Palisade Pellets 7.5 % Ébullition 5 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.0 9.0 30.0 10.0 31.0 233.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.8 L d'eau à 67.4°C
  •  
    Palier Palier 1 à 63°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 68°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Palisade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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