Configuration :

Recette Session Rye IPA

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 81%
  • Efficacité de la brasserie : 78.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : 35.96 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 54 % 3.56 €
1.5 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 30 % 3.93 €
500 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 10 % 1.6 €
300 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 6 % 0.86 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Simcoe Pellets 12.4 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 20.8 8.5 €
50 g Simcoe Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 20 jours 0 4.25 €
100 g Simcoe Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 8.5 €
100 g Barbe Rouge Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.93 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10.18 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.19 €
soit 10.18*1.2 = 12.22g pour 30L d'eau à l'empâtage
4.91 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.12 €
Pour 30L d'eau à l'empâtage
8.06 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes 0.16 €
Pour 30L d'eau à l'empâtage
3.19 ml Acide lactique Ébullition 60 minutes 0.06 €
soit 3.19*1.2 = 3.83g pour 10L d'eau à l'empâtage
1.64 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes 0.04 €
Pour 10L d'eau à l'empâtage
2.69 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes 0.05 €
Pour 10L d'eau à l'empâtage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.2 €
1.5 g Aromazyne Primaire 20 jours 0.44 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 11g Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.4 3.5 9.8 27.0 21.0 263.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.5 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3.19 ml de Acide lactique, 1.64 g de Chlorure de calcium, 2.69 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20