Recette Brune Belge
- 18 mai 2018
Cette bière brune a une amertume très agréable et très douce avec une belle couleur foncée.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 50 % | - |
2.5 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 15 EBC | 31.3 % | - |
1 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 12.5 % | - |
250 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 3.1 % | - |
250 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 75 minutes | 6.3 | - |
13 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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125 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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12 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 62°C pendant 55 minutes
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Palier Palier 2 à 72°C pendant 10 minutes
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Palier Palier 3 à 78°C pendant 2 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 7 g de Perle
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 125 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 13 g de Magnum
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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