Configuration :

Recette 44 - Imperial Stout Amarena Tonka

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : 12.08 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 20.6 % 2.2 €
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 20.6 % 2 €
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 10.3 % -
1 kg Malt de Blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 10.3 % 1.2 €
1 kg Malt Special B Bio Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 10.3 % 2.6 €
1 kg Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 10 minutes 100 EBC 10.3 % -
700 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 7.2 % -
500 g Flocons d'Orge Humal Grains Empâtage 4 EBC 5.2 % 0.7 €
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.6 % -
250 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Malterie du Chateau Grains Empâtage 1050 EBC 2.6 % 0.9 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Simcoe Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
9 g Simcoe Pellets 13.2 % Ébullition 20 minutes 6.1 -
17 g Simcoe Pellets 13.2 % Ébullition 10 minutes 6.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 unités Fève de Tonka (0.8g) Ébullition 10 minutes -
500 g Cerise Amarena Primaire 0 minutes -
1 Boite 4/4 Mixée mis a trempé dans du Gin et ajouté dans le fermenteur au 3em jour / Sirop de la boite mis en Ebu a 10 mn de la fin
2 unités Fève de Tonka (1.6g) Secondaire 3 jours -
Mis a trempé dans du Gin et ajouté dans le fermenteur au 3em jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.48 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage : 3.5 ml Acide Lactique Rincage : 1.2 ml Acide Lactique

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de canne Brun, 700 g de Lactose, 17 g de Simcoe, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Fève de Tonka (0.8g)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.076
DF est. : 1.021
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 99
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21