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Les Petits pédestres 3 joyeux lurons qui brassent ensemble des recettes au gré des produits de saisons/matos dispos/envies farfelues
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Recette PAYS DE GALLES INDEPENDAAAANT
- 12 mai 2023
Base d'une Irish red Ale !
On voulait forcer sur l'amertume et jouer avec les houblons pour s'orienter vers un mix entre une Irish red Ale et une Red IPA américaine.
Obtenir une belle couleur rousse/cuivrée, un corps conséquent avec en fin de bouche du houblon qui ressort. Le tout en ne dépassant pas 6%. A voir lors du résultat.
Mélange Malt pale ale et Finest maris otter pour le corps principal, du carared pour le style et une pointe de malt torréfié pour assombrir légèrement la bière et apporter une touche café/expresso.
Houblon anglais East kent en amérisant classique du style
Houblon anglais Fuggle en aromatique de départ avec un effet boisé, épicé
Houblon Hallertau blanc en aromatique de fin avec un côté floral, fruité, cassis
Houblon Strisselspalt en aromatique hors flamme pour dégager le maximum de son parfum floral et citronné
Levure M15 de chez Mangrove pour apporter une rondeur et une arôme de fruits noirs
Levure Nottingham pour sa neutralité en terme de goût et avoir un bon départ en terme de levures
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 65.1 % | - |
1 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 18.6 % | - |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 9.3 % | - |
300 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 5.6 % | - |
80 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 20 minutes | 6.7 | - |
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
30 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Whirlfloc Tablet | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M15 Empire Ale Yeast | Mangrove jack's | Sèche | - |
3 g | - Nottingham | Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
38.0 | 3.2 | 3.1 | 5.0 | 9.9 | 117.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fuggle
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 1 unités de Whirlfloc Tablet
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Strisslespalt
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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