Recette #33 - Californian Lager

  • 12 mai 2023
  • Style : Lager Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.008
Couleur
7 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
4.5 %
Coût total
5.52 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 88.9 % 5.52 €
500 g Malt Blé (Wheat) Munich Normandie Malt Grains Empâtage 13 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g RAKAU Cônes 8.7 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
10 g RAKAU Cônes 8.7 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
20 g RAKAU Cônes 8.7 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.9 8.0 17.8 52.7 30.8 323.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 77.0°C

3 g mgso4 + 1 g clso

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de RAKAU
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de RAKAU
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de RAKAU
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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