Recette double ipa ddh

  • 13 mai 2023
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 34.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.019
Couleur
12 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 75.2 % -
1.7 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.8 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.5 % -
600 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 17.1 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 8.3 -
50 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 9 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
50 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
150 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 14.71 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 ieme à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 44.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Mosaic, 50 g de Citra, 50 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 6 jours à environ 1.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

Source : fauve

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.