Configuration :

Recette lama y rote

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 49.3 % -
2.4 kg Pale Ale castle malting Grains Empâtage 10 EBC 32.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.8 % -
500 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 6.8 % -
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 36.9 -
25 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 13.4 -
25 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 60 minutes 9.5 -
25 g Lotus Pellets 16.6 % Hors flamme 20 minutes 13.6 -
25 g Ahtanum Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.2 -
30 g idaho 7 Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.18 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 ml - WLP518-O Opshaug Kveik Ale white lab Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Lotus, 25 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 37.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 1 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 1 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.008
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 75