Recette recette 1fevrier

  • 19 janvier 2020
  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 85.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.019
Couleur
32 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 89.3 % -
2 kg Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 7.1 % -
1 kg Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
125 g Palisade Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 26.3 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 1.1 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes 2.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 67.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 75.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 118.8 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 125 g de Palisade
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Amarillo
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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