Configuration :

Recette Milky Way (Imperial Milkshake Stout)

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 55.3 % -
1.5 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 15.1 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 10.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.1 % -
400 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 4 % -
300 g Lactose Sucre - 0 EBC 3 % -
A l'embouteillage
250 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Chocolat pâtissier Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er pallier à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 2nd pallier à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 200 g de Chocolat pâtissier
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrage = 7g/L + lactose

DI est. : 1.104
DF est. : 1.019
Alcool est. : 11.2 % alc./vol.
EBC : 114
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19