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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette La comBAF - lysode

  • 19 janvier 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 250.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.017
Couleur
12 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
60 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 73.2 % -
15 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 18.3 % -
5 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 6.1 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
300 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 33.8 -
250 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 9.8 -
250 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 7 -
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 3.1 -
200 g Centennial Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 4.4 -
200 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 7.4 -
300 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
300 g Centennial Cônes 9.2 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
300 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 205 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Infusion à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mashout à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 138.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 270 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 300 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Simcoe, 250 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Simcoe, 200 g de Centennial, 200 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • flal 12 mars 2020

    Attention dans la recette brassée en janvier : remplacer le combo cascade / amarillo par centennial/CTZ !!

    • la-baf 12 mars 2020

      Mise à jour, merci! ;)

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