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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !
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Recette La comBAF - lysode
- 19 janvier 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 73.2 % | - |
15 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 18.3 % | - |
5 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 6.1 % | - |
2 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
300 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 33.8 | - |
250 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.8 | - |
250 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 7 | - |
100 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 3.1 | - |
200 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 4.4 | - |
200 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 7.4 | - |
300 g | Columbus (CTZ) | Cônes | 15.5 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
300 g | Centennial | Cônes | 9.2 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.40 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
300 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 205 L d'eau à 74.4°C
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Palier Infusion à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mashout à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 138.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 270 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 300 g de Simcoe
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 250 g de Simcoe, 250 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 100 g de Simcoe, 200 g de Centennial, 200 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Attention dans la recette brassée en janvier : remplacer le combo cascade / amarillo par centennial/CTZ !!
Mise à jour, merci! ;)