Recette B.A.D // Gaillette Blonde

  • 15 mai 2023
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 1000.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
205 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 73.2 % -
50 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 17.9 % -
25 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 8.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
570 g Chinook, New Zealand Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
900 g Perle Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 6.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 1260 L d'eau à 67.8°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 42 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 1050 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 570 g de Chinook, New Zealand
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 900 g de Perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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