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Recette Sweet Milky Stout - v1

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 63.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.45 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 63.5 % -
1.08 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 19.9 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 7.4 % -
400 g Lactose Sucre - 0 EBC 7.4 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
10 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Sel Empâtage 0 minutes -
400 g Lactose Ébullition 15 minutes -
Pour qu'il ne soit pas pris en compte dans la masse totale des grains et donc dans les calculs de volumes d'eau
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Empire Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
130.0 0.0 0.0 20.0 60.0 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.6 L d'eau à 70.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

empâtage plus long (90min) pour extraire plus de dextrines => plus de corps Brassage BIAB d'où le ratio eau/grain important En fin d'empâtage : rinçage puis petit préssage du sac si volume pré ébu non atteint

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggles, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 71
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21