Configuration :

Recette *voila l été*

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 45.5 % -
2.5 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 45.5 % -
500 g BEST Chit Malt BESTMALZ Grains - 2 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Pellets 11.0 % Empâtage 75 minutes 7.4 -
25 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 2.9 -
25 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 4.6 -
30 g Select Spalt Cônes 4.8 % Hors flamme 20 minutes 4.3 -
50 g Perle Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g gingembre Ébullition 5 minutes -
50 g citron Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml GY054 Vermont IPA Giga Yeast Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier empatage à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings, 25 g de Northern Brewer, 50 g de gingembre, 50 g de citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19