Recette Blonde Mosaïc (flocons)
- 18 mai 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.06 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 83.5 % | - |
500 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 8.3 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
17 g | Mosaic | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 35 minutes | 17.6 | - |
29 g | Mosaic | Pellets | 11.1 % | Hors flamme | 25 minutes | 11.8 | - |
69 g | Mosaic | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
112.0 | 8.1 | 41.3 | 45.0 | 86.0 | 288.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier P1 à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier P2 à 78°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 25 minutes
-
Ajouter les : 17 g de Mosaic
-
Minuteur 35 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 29 g de Mosaic
-
Minuteur 25 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire