la caisse à outils
@la.caisse.à.outils
Membre Premium
Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries
68
Recettes
620
Abonnés
Recette [AMBREE]-1704-US- Ambrée Ale
- 21 janvier 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Pilsen 3.0-3.5 EBC - max 100% | Brasserie la 23 | Grains | - | 3 EBC | 33.7 % | - |
2.5 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 26.3 % | - |
1 kg | Malt Cara Blond Bio - max 30% | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 10.5 % | - |
900 g | Malt Carared 50EBC - Max 25% | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 9.5 % | - |
700 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 7.4 % | - | |
700 g | CaraMunich II 110-130 EBC - max 10% | Grains | - | 120 EBC | 7.4 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine - Max 30% | Grains | - | 1 EBC | 5.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
56 g | Aramis - arom/amer - FR | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 90 minutes | 22.2 | - |
40 g | Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 8.8 | - |
30 g | Triskel - arom - fr | Pellets | 2.6 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 30.8 L d'eau à 53.3°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification: Béta Amylase à 62°C pendant 45 minutes
-
Palier Saccharification: Alpha Amylase à 69°C pendant 45 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 41 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 56 g de Aramis - arom/amer - FR
-
Minuteur 70 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Triskel - arom - fr
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Bonjour.
Brasseur débutant, j'aimerais savoir ce qui justifie les quatre paliers. Merci d'avance.
MR.