Configuration :

Recette Amerikveik Wheat

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : 15.09 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 35.6 % 2.54 €
800 g Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 35.6 % 2.1 €
250 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.1 % 0.67 €
150 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 6.7 % 0.52 €
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.4 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % 0.31 €
50 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14 0.54 €
5 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.6 0.31 €
5 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2 0.53 €
8 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.9 0.65 €
5 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 0.53 €
7 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 0.57 €
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g OYL-071DRY Lutra Kveik Omega Sèche 5.82 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 8 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Di 1052

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20