Recette Rouges des flandres

  • 20 mai 2023
  • Style : Rouge des Flandres
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.010
Couleur
32 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 39.1 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 15.6 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 15.6 % -
800 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 12.5 % -
700 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 10.9 % -
200 g Red Crystal Malt Malterie du Château Grains Empâtage 400 EBC 3.1 % -
200 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 100 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 15.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets GB124 Saison Sour Giga Yeast Sèche -
125 ml 3763 Roselare Belgian Blend Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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